yurrikon: (Default)
[personal profile] yurrikon
«Безразличие», (СССР – Россия, 1989 – 2011, режиссер Олег Флянгольц, в ролях Федор Бондарчук, Александр Баширов, Ольга Шорина и другие).



Фильм изумительный. Можно спорить, этично или неэтично было награждать «Безразличие» главным призом фестиваля, попечительский совет которого возглавляет исполнитель главной роли (хотя хоть убейте, в очаровательном тихом юноше с комсомольской прической за весь фильм не удалось разглядеть сегодняшнего бритоголового смуглого азиата, каковым мы знаем Федора Бондарчука), но то, что фильм награжден заслуженно, сомнений, наверное, не вызовет ни у кого.

И не важно, насколько сильное влияние на создателей фильма оказал Антониони, Джармуш, Годар или Хуциев – потому что картина имеет свое собственное неповторимое звучание, отличающее ее ото всех. Именно звучание, недаром в фильме не смолкая звучит музыка и недаром это не что иное как джаз, хотя формально там должен звучать шейк или твист, ибо стиляги являются, в числе прочих, действующими лицами фильма и именно твист любит главная героиня «Безразличия».

Впрочем, твист в фильме тоже есть, он звучит дважды, в момент безумия происходящего (драка в кафе) и в момент смерти главных героев, ибо смерть – это апофеоз безумия, ну или безумие – небольшая смерть, как угодно.

Но основная тема фильма – это джаз. Этим коротким словом из четырех букв исчерпывающе определяется и интонация, и тембр происходящего, и смена сюжетных линий, и их расплывчатость, незаконченность, дрожание и переменчивость.

Известно, что воспоминания человека, как и сны – черно-белые. Считается также, что в момент смерти перед глазами пробегает вся жизнь. Если с этим согласиться, то анимационная цветная вставка в конце фильма, стремительно повторяющая основные события картины, призвана именно обозначить смерть героев и не дать спутать их с воспоминаниями. Решение простое, элегантное и талантливое.

Вообще, фильм покоряет именно тем, что в нем, как и в хорошей джазовой композиции, нет ничего лишнего и ничего случайного. Не случаен, в том числе, и подбор голосов, озвучивших фильм, ведь для хорошего джаза важен голос и тембр каждого инструмента. И бархатный саксофон голоса главного героя, и резковатый контрабас его оппонента, и все другие голоса картины (не исключая вдруг вступающего с песней о любовном треугольнике Эдуарда Хиля, а также божественных звуков музыки Шопена в момент перестрелки) составляют слаженный и великолепно звучащий оркестр, исполняющий музыку, в которой прекрасно всё, от начальных титров до конечного упоминания «Свемы» в конце.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 456 78
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios