yurrikon: (Default)
[personal profile] yurrikon
Итак, если судить по результатам референдума в Крыму, квалифицированное большинство жителей полуострова (95,7% при явке 81,36% дают убедительные 77,86% от общего числа крымчан) - за вхождение Крыма в состав РФ.

Достоверность этих цифр, как и легитимность самого референдума оставим в стороне. В свое время была шутка, что если бы ЦИК РФ участвовал в проведении выборов за рубежом, то там бы побеждала "Единая Россия". Увы, кажется, шутка перестает быть шуткой. Но сейчас речь не об этом.

К сожалению, никто не собирается проводить такой же референдум среди граждан России - на случай, если они не хотят расширения территории своей страны. Впрочем, судя по настроениям в обществе, такой референдум дал бы более чем убедительные результаты. Но в том-то и дело, что эмоции преобладают над разумом, национальная наша особенность - принимать решения сердцем, а не головой.

А между тем, простой россиянин от вхождения Крыма в состав РФ ничего не выиграет, а только проиграет. Раньше жители России могли пользоваться всеми плюсами не только природных богатств Крыма, но и его нахождения в составе Украины (те, кто отдыхал в Крыму в последние годы, согласятся, что приехать туда можно было и без загранпаспорта, а уровень цен был заметно ниже российских, например, тех же сочинских, даже доолимпиадных). Теперь же они поедут отдыхать в российский регион, так же без загранпаспорта, но уже в российские цены.

Но главное даже не это. Добавление Крыма в его нынешнем экономическом состоянии в состав РФ будет означать очень большую нагрузку для и так дефицитного федерального бюджета. Вот по этой ссылке очень приблизительная финансовая оценка от бывшего главы ФНС (мир его праху) - думаю, что если он и ошибся, то в меньшую сторону, если вспомнить об особенностях освоения бюджетных средств в РФ.

Проще сказать, согласившись финансировать еще один - и немаленький - субъект федерации, гражданин РФ соглашается жить хуже.

О могущих последовать экономических санкциях со стороны Европы и США пока говорить преждевременно, но не стоит забывать, что российская экономика по сути сырьевая, один из основных источников дохода для бюджета РФ - выручка от продажи на мировом рынке нефти и природного газа (около 50% доходов федерального бюджета). В случае сильного падения мировых цен на нефть - а это вполне по силам мировому сообществу, достаточно договориться со странами ОПЕК об увеличении продаж их нефти - цена приобретения Крыма может оказаться для России слишком высокой.

Если бы простые россияне это понимали, число горячих сторонников присоединения этой территории к РФ было бы значительно меньше.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 456 78
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios